高层:“坝道工程医院”重庆分院揭牌 专为基建工程“诊病”

时间:2018-06-29 11:55来源:网络 点击:0

  中新网重庆6月28日电 (记者 韩璐)人生病了要去医院,基建工程出现病害整治、抢险抢修等问题也需要“工程医院”进行修护。28日,依托重庆大学产业技术研究院、重庆大学建筑规划设计研究总院、库区环境地质灾害防治国家地方联合工程研究中心的“坝道工程医院”重庆分院正式揭牌。未来,该院将围绕公路、铁路、桥梁、库区边坡、山地建筑等工程问题,开展体检、诊断、修复、抢险综合服务。

 

 

  “坝道工程医院”由中国工程院院士王复明领衔组建。据了解,这个专门为工程“诊病”的医院汇聚了全国顶尖科技人才,融合互(物)联网、人工智能和大数据等现代技术,是一个“体检在现场、诊断在云端、专家在全球、服务在身边”的综合服务平台。

  “基建工程和人一样,也有生、老、伤、病,要检查、手术、护理。”王复明院士表示,我国在较短时间内修建了规模庞大的基础设施,今后很长一段时期内,公路、铁路、机场、建筑、地铁、港口、堤坝等基础设施都面临着安全维护的严峻挑战,需要检测监测、养护维修、病害整治、抢险抢修。

  “工程医院下设应急抢险抢修、堤坝与港口码头、道路铁路与机场、地下工程防水治水等专业科室,能够对不同的基建工程问题提供解决方案。”王复明说,目前,工程医院已经成立了远程诊断会诊中心、郑州总部、惠州分部、武汉分院,并建立了多个大型试验检测基地。

  重庆大学副校长刘汉龙表示,重庆地区是典型的山区,地形地貌独特,基础工程设施的安全与防护面临巨大挑战,病险工程的检测与修复是目前面临的主要问题。“工程医院重庆分院的成立,为打造重庆地区‘体检-诊断-修复-抢险’综合服务体系,工程病害修复很有意义。”刘汉龙说。


(责任编辑:三叉神经疼病的专科医院)
------分隔线----------------------------