高层:卫生保健橱窗:预防手足口,家长要知道!

时间:2018-07-03 11:54来源:网络 点击:0

摘要:其实,只要家长足够了解手足口病的预防、护理及免疫知识,对付这个专门喜欢“欺负”孩子的传染病,就不用“谈虎色变”,它并没有想象中的可怕!

随着气温回暖,细菌、病毒也蠢蠢欲动,手足口病高发期正大踏步地走来。爸爸妈妈如果听说孩子班上有人感染了手足口病,总是会担心焦虑自己的孩子会不会“中招”。

其实,只要家长足够了解手足口病的预防、护理及免疫知识,对付这个专门喜欢“欺负”孩子的传染病,就不用“谈虎色变”,它并没有想象中的可怕!

什么是手足口?

手足口病是由肠道病毒感染引起的一种急性传染病,多发生于5岁以下儿童。虽然一年四季都可能会得手足口病,但是适合各种可导致手足口病的病毒生存的温度是20℃~40℃,所以每年春季,伴随着气温升高,手足口病患儿会逐渐增多。

监测显示,99%的病人是5岁以下宝宝,其中3岁以下的病人占80%以上。也就是说0-3岁是手足口病高发年龄。

“比较典型和常见的表现是发烧和出疹子(两者可先后或同时出现)。发烧一般38℃左右,严重者可更高。疹子(疱疹)一般出在口腔里、手脚上和屁股上(要不为啥叫手足口病)。“手足口病由肠道病毒引起,除非引发其他感染,否则不需要抗生素治疗。”90%-95%的病例属于轻型病例,即使不用药也可在7-10天内自愈。

预防很简单,记住这18字口诀就行

打疫苗、勤洗手、喝开水、吃熟食、勤通风、勤消毒。

打疫苗

满6个月月龄的宝宝就可以接种手足口病疫苗EV71型。虽然此疫苗不能预防所有手足口病,但会显著减少手足口病重症和死亡的发生。

中国疾病预防控制中心建议:越早接种越好,鼓励在12月龄前完成接种程序,1岁及以上儿童越早接种越好,以便尽早发挥保护作用。

对于5岁以上儿童,由于大多数已经通过自然感染获得免疫,就不推荐再接种EV71疫苗。

勤洗手

勤洗手,注意手部卫生,尤其在触摸口鼻前、进食前、如厕后、处理呕吐物、接触疱疹/呼吸道分泌物后、更换尿布或处理被粪便污染的物品后,都应该用流动的清水、洗手液或肥皂洗手,孩子要洗,大人也要洗。

喝开水、吃熟食

“多喝热水”对孩子来说是非常重要的,前面讲到手足口病的主要传播途径就是“病从口入”,所以要对一切孩子吃进嘴里的东西都要谨慎,除了多喝热水之外,还要记住不要让孩子吃半身不熟或不干净的食物,尽量吃已经煮熟的食物。

勤通风,少拥挤

流行期间,孩子生活的室内要保持良好通风,尽量少带孩子去拥挤的公共场所,也要尽量避免带孩子参加集体活动。

特别是尽量避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童有接吻、拥抱等密切接触,减少被感染的机会。

勤消毒,晒衣被

要对孩子的衣被要及时晾晒或者消毒(含氯消毒剂),对玩具、个人卫生用具、餐具等孩子常接触到的一切物品都要勤清洗消毒。

养成孩子良好的生活习惯,做好预防,刻不容缓


(责任编辑:三叉神经疼病的专科医院)
------分隔线----------------------------