高层:市第一人民医院提醒:三伏酷暑,一定要重视这种疾病!

时间:2018-07-17 19:29来源:网络 点击:0

三伏酷暑,重视心脑血管病

三伏天不止是养生的好时节,更加是一个需要避病的日子···这种天气之下,人体最易发生皮炎皮疹、呼吸道疾病、心脑血管病等。
高温天气下,人体大量出汗,新陈代谢加快,血液黏稠度就会上升;并且夏季容易激动和烦躁,吃不香、睡不着,因此极易诱发心脑血管疾病。每年三伏酷暑的时候,都会接诊大量心脑血管疾病的患者。

伏天高温,心脑血管疾病的预防是关键!
可以从以下几方面降低心脑血管急症风险:

首先,应警惕高温
1.可采取多种方法调节居室内的温度,如启动电扇,勤通风换气;

2. 地面洒水或使用空调,使室内温度调节在26℃左右,室内外的温差控制在6~8℃;
3. 停止重体力活动,气温再高时,还应停止跑步、跳操等日常活动;
4. 避免不必要的外出,尤其要避免去温度高、湿度大、人口稠密的地方;

5. 必须外出时,要穿着浅色、透气和宽松的棉织衣服,戴上遮阳帽或带遮阳伞。

遵医嘱不随意停药

淮南市第一人民医院心血管内科主任刘利军介绍说:
有些患者认为,“天热了,血压正常了,就不用服降压药了”、“夏天胃口不开,吃得少,就可以停用降脂药”。

正确的观念是:患者服用的一些降压药物,不光有降压作用,同时还具有保护血管内膜、抗动脉粥样硬化的作用。
同样,调脂药物除了降低血脂,也有抗动脉粥样硬化和稳定斑块的作用。
因此,夏季不能随便停用降压、降脂药物。心脏病患者外出旅行时,须随身携带硝酸甘油、亚硝酸异戊酯、速效救心丸等抗心绞痛的药物。
另外,三伏天来了,燥热的天气里
大家又有哪些错误的生活习惯呢?
如何纠正错误的生活习惯呢?

纠正错误的生活习惯

淮南市第一人民医院中医科董小玉主任介绍,需要从以下6点纠正:
1
西瓜虽然解暑,但不宜多吃
夏季瓜果众多,特别是西瓜,很多人吃西瓜必须放到冰箱中冰过,等凉透了猛吃几块才过瘾。西瓜水分多,也含有维生素,夏天吃西瓜有好处,可以帮助解暑,但多吃无益。

2
不吃冰饮、雪糕
夏天最好的饮料是凉白开。三伏天里,冰饮、雪糕下肚,瞬间消暑解乏,简直是“救星”,而且因为天气热,很多人会觉得食欲不振,只有冰棍和雪糕还吃得下去,所以三餐就吃点冰棍了事。
殊不知,吃冰饮,会冲淡胃液,影响消化,并刺激肠道,使蠕动亢进,缩短食物在小肠内停留的时间,影响人体对食物的消化吸收。
3
 吹干头发再睡
很多人认为,夏天气温高可以不吹干、擦干头发就睡,但实际上这是很不好的习惯!
夏天时,人洗澡特别勤。有的人头发湿漉漉的,就坐在空调屋里,甚至头发不吹干就睡觉,导致“湿邪”在不知不觉中入侵身体。所以,夏天也要把头发擦干再入睡。

4
 不要对着空调吹
现在冬天很少见到真正着凉感冒的病人,夏天反而比比皆是,就是因为有些人从外面一身汗回来或者在运动后,对着空调使劲吹凉风,导致汗液挥发不出来淤积体内。
5
熬夜是大忌
现在很多人喜欢熬夜,或者午睡时间过长,或者是深夜出去吃夜宵的原因,导致夏季普遍睡眠时间比冬季晚。
三伏这几天,保证足够睡眠非常重要。应控制自己到点睡觉、停止刷手机、中午的时候补一个午觉,30分钟左右即可,过了1个小时的午觉,就会影响晚上的睡眠了。
6
久坐不动
夏天动一动就出汗,现代人不像以前,爱动久坐会使人供血不足,加重乏力和肌肉酸痛。夏练三伏,就是告诉我们,夏天不可以完全不动,应该要稍微活动一下。
总而言之,进入伏天后,心血管病人要格外注意,勤洗热水澡、多喝凉白开、空调26℃最合适、适当走动、营养均衡,最重要的是,不可自行停药哦。
来源:淮南市第一人民医院

(责任编辑:三叉神经疼病的专科医院)
------分隔线----------------------------