人事:预防季节传染病来袭

时间:2018-07-01 11:53来源:网络 点击:0

摘要:流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。传播途径为以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。主要症状为发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等症状。热退后2天解除隔。

近期是传染病的多发季节。各种致病细菌生长、繁殖加快,加上气候变化无常,早晚温差较大,导致人的抵抗力下降,很容易被传染。为保障孩子的身体健康,将传染病的危害降低到最小,现介绍以下有关季节传染病的知识和注意事项,希望引起全体家长的重视。

常见的传染病种类

常见的传染病包括:流行性感冒、诺如病毒、流行性感冒、水痘、腮腺炎、手足口病、禽流感、麻疹、流行性脑脊髓膜炎等,它们主要通过空气、短距离飞沫或接触一些分泌物等途径传播。

流行性感冒(流感)

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。传播途径为以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。主要症状为发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等症状。热退后2天解除隔。

诺如病毒

诺如病毒性胃肠炎是一组由诺如病毒感染引起,以恶心、呕吐、腹痛和腹泻为主要临床表现的肠道传染病。该疾病可通过被病毒污染的食物、饮水和空气造成局部暴发和流行。诺如病毒性胃肠炎潜伏期为24-48小时,一般不超过72小时。临床表现与其他病毒性胃肠炎相似,起病突然,主要症状为发热、恶心、呕吐、痉挛性腹痛及腹泻。可单有呕吐或腹泻,亦可先吐后泻。成人腹泻较突出,儿童呕吐较多。对于诺如病毒性肠胃炎我们应该:

注意个人卫生:勤洗手,在饭前、便后和加工食物前都要彻底洗手。

食物煮熟煮透:食用海产品,比如生蚝、贝壳类等食物需要当心,近期建议尽量避免;另外,草莓等伏地生长的食物被污染的概率也很高,也要当心。诺如病毒在60度之下不能灭活,煮熟煮透食物,这是防止诺如病毒通过肠道传播的关键点之一。

需要注意饮水卫生。

诺如病毒性肠胃炎只要隔离传染源,切断传播途径,诺如病毒性肠炎可防可控。

水痘

水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病。在幼儿园和小学最容易发生和流行。水痘主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹、再发展为水疱、常伴有瘙痒。隔离期为至疱疹完全结痂,但不得少于病后14天。

腮腺炎

流行性腮腺炎简称腮腺炎,是一种通过飞沫传播的急性呼吸道传染病。冬春季节容易发生,多发生于儿童。病人是唯一的传染源,主要通过飞沫传染,少数通过用具间接传染,传染性强。本病大多数起病较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状。患者一侧或双侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛。隔离至腮腺肿大完全消失,约3周左右。

手足口病

手足口病:手足口病是由多种肠道病毒引起的一种儿童常见传染病。主要经消化道或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜疱疹液而感染。孩子通常会先出现发烧症状,手心、脚心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔粘膜出现疱疹和/或溃疡,疼痛明显。部分患者可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。隔离期为到症状消失后7天,约2周。

禽流感

H7N9禽流感经呼吸道传播,多发于冬春季节,大部分感染者都有与活禽接触的暴露史。H7N9的症状有表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难。对于H7N9,除了养成良好的卫生习惯,加强体育锻炼,注意室内通风,保证充足的睡眠和休息之外,我们还要:

尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

应尽量在正规的场所购买经过检疫的禽类产品。

吃禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。

家长应引导孩子不要喂饲野鸽或其他雀鸟,如接触禽鸟或禽鸟粪便后,要立刻彻底清洗双手。

不要轻视重感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在某些情况下,会引起并发症,导致患者死亡。因此,若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。

长期以来,我们一直坚持做好校内的防控工作:一是开展健康教育,增强学生的健康知识和防范意识,养成良好的卫生习惯;二是严格落实晨检、午检制度,切实做好开窗通风、校园清洁消毒工作;三是坚持饭前便后洗手,科学饮食,注意防寒保暖,保证学生充足的睡眠;四是把好膳食原材料入口关,定期杀虫灭蚊,保持校园清洁干净。

在家里,也希望各位家长配合做到以下几点:

1、督促孩子注意个人卫生

饭前便后要勤洗手,每次打喷嚏或咳嗽时要掩住自己口鼻,并及时清理口鼻排出的分泌物;勤洗衣被,有条件的家庭,可以将家中孩子使用的卫生用具等物品进行适当的太阳光下暴晒消毒。

2、注意营养平衡

偏食挑食的孩子免疫力易下降,为了增强孩子的抵抗力,合理、均衡的营养很重要,家长要有意识地丰富孩子的饮食,增加优质蛋白、多摄取水果蔬菜、食物做到粗细搭配,避免高脂肪和油炸食物,同时督促孩子多饮水,促进体内毒素的排出。

3、注意通风透气

在家中,平时多打开窗透气,保持家庭有足够新鲜空气对流,专家说这是最有效、最物理的预防方法。

4、适当锻炼保证睡眠

在家督促孩子进行一些体育锻炼,让孩子延续早睡早起的习惯。体育锻炼可增加血液循环,维护淋巴系统的功能,增强机体的抗病能力;保证充足的睡眠也是维护机体正常抗病能力的有效措施。

5、及时就医谨遵医嘱

传染病流行期间,家长尽量少带孩子去人多拥挤的公共场所,减少被感染的机会

在家时,如果发现孩子有发热、出疹等疑似症状,一定要及时就医并将医生诊断结果及时告知学校班主任;

万一不小心被感染传染病,应遵从医嘱留在家中治疗,不带病来校。

家有两个孩子,其中一个感染流感时,应尽可能相对固定的1名家庭成员照顾患儿并注意加强个人防护,近距离接触患者时,应戴口罩;其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触机会,尤其是未感染流感的孩子,尽量减少与患儿的接触。

如遇发热,应待孩子退热后2天方可来校;如患水痘、手足口病、流行性腮腺炎、麻疹、风疹、急性出血性结膜炎等传染病的痊愈回校需出具医院相关证明,望家长理解和配合。

6、接种疫苗远离疾病

目前,接种疫苗是预防水痘及麻疹、流行性腮腺炎、流行性感冒等呼吸道疾病最有效的手段。省疾控中心专家提醒广大家长,一定要及时带孩子到接种单位接种疫苗。


(责任编辑:三叉神经疼病的专科医院)
------分隔线----------------------------